新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

豆腐三昧

豆腐がすごく好きだ!というのは多分大分前に書いたことがあるような気がします。なので、豆腐は常に冷蔵庫に…という感じなんですが、怠惰な主婦なのでときどき奥の方に入っているのをダメにしてしまったり。基本的に賞味期限は見ない性質なので、開封して自分の鼻とか舌とかで確認します。賞味期限ってのは流通とか販売のためのひとつの規制だと思う。だから店頭販売には問題があっても、私のお腹に収まるぶんにはノープロブレム♪ときどき期限が切れたと言って捨ててしまう人もいるみたいですけども、そういうときは私にください(笑)。腐ってさえいなければ、美味しくいただきます。

というわけで期限には拘らないんですが日持ちはしてくれた方が何かと便利。なので、我が家は生協でブロー豆腐というのを良く買います。なんのことやらという方もいらっしゃるでしょうけれども、写真のように割としっかりしたプラスチック系の容器に充填して、容器ごと殺菌するらしい。で、30日くらい持つ!保存料などの添加物ではなくて、日持ちがするということらしいんですねえ。考え方としてはレトルトパックとか真空パックに近い発想でしょうかねえ?で、これが案外濃厚なお豆の味がして美味しいんです。
だから迷わず買い置き!
なんですが、この年末年始、お節中心の食生活でさすがにそんなに豆腐料理はしませんでした。で、今日まじまじと冷蔵庫の中を見てみると、このブロー豆腐。3パック(つまり3丁)1袋になっているのが、なんと3つ!袋が空いてバラになったのが2パック。つまりええと、合計11丁なり〜。冷蔵庫が豆腐屋さんみたいになってるじゃないですか。ああ、そういえば年末2袋買うと安くなるというキャンペーンがあって、それで勇んでまとめ買いしちゃったんだった。
さすがの私もおののいて、とりあえず今日は麻婆豆腐!思い切って4丁投入!実家の両親も呼んで「お残しは許しません!」状態で食べさせる(笑)。大人3人と子供2人だから、大人は概ね1丁ずつ食べた計算。んーなかなかこれはいいペースなんじゃなかろうか?お鍋や味噌汁じゃ、さすがに4丁は消化できないもんね。
あと7丁!明日はあんかけ豆腐、その次は肉豆腐、その次は田楽、その次は。なんか豆腐百珍でも読まないと…みたいな状態です。

でもこれだけ食べてもカロリーが気にならないのが豆腐のいいところですよねえ。既に消化しているらしく、23時現在既にお腹すいてるし(笑)。あ、それは夕飯の時間が夕方6時だからか?