新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

ずんだ

枝豆を朝から次女と二人で成敗しました。朝早くから部活に行ってしまっている長女に因んで、二人で「枝豆部」を設立(笑)。
部長副部長の二人しかいないんですが、ウッドデッキに枝豆を広げひたすらカット。薄型のタブトラッグスが2つ一杯になりました。ああ写真にとって置くべきだったわ…。それができたらホースでガンガン洗い、キッチンへ持ち込んで茹でる。半分は茹でる前にご近所さんにおすそ分けさせてもらいました。
茹でた分も大方ジップロックに入れて冷凍。
もう枝豆見るのもイヤっ。とか言いつつ、皆良く食べてます。なんか後を引く味なんですよねえ、豆って。
で、せっかく設立した枝豆部なので、その活動の一環としてずんだ餡を作ってみました。


作り方は死ぬほど簡単。茹で枝豆を鞘から取り出し、お砂糖とお水少々でミキサーにかけるだけ。本当はフードプロセッサーの方が良さそう。もっと言うならすりこぎ&すり鉢の方がもっといいのでしょうけれども。フードプロセッサー、大分前に捨てちゃったんだよね(汗)。すりこぎ&すり鉢は実は持っていないし(←それでも主婦か)。
普通はお餅にするのかもしれないけど、お団子にしました。昨日の十三夜用に粉買ってあったのに、作りそびれちゃったから、一日遅れで。
外は今日も素敵な月が輝いております。