新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

ホームベーカリー始動

購入したのはもちも作れる、うどんやパスタも作れちゃう♪というコレ。

パナソニック ホームベーカリー 自動式 ベールグレー SD-BM102-H

パナソニック ホームベーカリー 自動式 ベールグレー SD-BM102-H

焼きました。まずはごく普通の食パン。
オマケでついてきたパンミックスとドライイーストを使用して。
パナソニック 食パンミックス ドライイースト付 1斤分×5  SD-MIX100A
こちらがついてきました♪
子供と夫が出かけるのを待って(いや、別に待つ必要はないんだけど)、さあ!やるぞ〜と。気合入れてキッチンで取説を開いてみたところ…なんだ…これ、粉と水入れてイーストセットしてスイッチ入れるだけなんじゃん(笑)。サルでもわかる全自動。私でも3分でできる。つまらん(←ナマイキ)。



見た目はカンペキ(笑)。朝8時にセットして、ちょうどお昼に焼き上がり。めっちゃいい匂いしてます。早速お昼御飯にアツアツフワフワを試食〜。つたら、結構外側がバリっとしているんですねえ。しっかりしてる感じ。で、中はふわっふわなんですが食べてみると意外とモッチリ(通じます?)。なんとなく私が求めていた「いくらでも食べられちゃうよお〜」っていうフワフワ感とは違ってる。友人の家で食べたあのほんのり甘いような、お腹に溜まらないようなふんわり感とは違うっ。

いえ美味しいんですよ、凄く。かな〜り美味しい。だけど私が「うきゃ〜感動〜」と狂喜乱舞する味とは違っていたのでした。調べてみるとどうもホームベーカリーは相当に奥が深いらしく、お好みのレシピに到達するまでは、小麦粉選び、イースト選び、水加減、バターなどの分量、季節に合わせた対応、焼きあげコースの選択など無数の組み合わせを試していく必要があるようです。

がんばる。がんばるよ…。