新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

やぶそば

久々にやぶそばでランチ。なんでも改装するらしく、来週だったら食べられないところだったよ。今月のメニューはその名も「春風」。温かいけんちんそばと、天ぷら。タラの芽が美味しかった!春が来ているな〜という気分になるね。あとはごぼうの天ぷらが良かったな。千切りにしてかき揚げっぽくしてあるので、とっても香ばしくて美味でした。
しかしけんちん汁って普通お肉類入らないよね?どこで聞いたか忘れたけれど、けんちん汁は鎌倉の建長寺で作られたからとか?けんちょうじ汁→けんちん汁。強引?でもそれが本当なら精進料理なのに肉が入っているのは変?どうなのかしら?今日のけんちんそばは名古屋コーチン入りだったのだけど。
この月変わりのメニュー結構楽しみなんだけれど、正直なところけんちんそばはまあまあっていう感じでした。いつだったか忘れたけれど、ふっくら大きいあさりが入っていたいかにも江戸前って感じのは美味しかったな〜。早く改装終りますように。
いつも通り甘くてしょっぱい濃い味に、後から後から喉が渇く(笑)。でもやめられないとまらない。たまには神田の本店で食べたい。