新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

焼きカレー

最近はまってよく作るメニュー。

普通のカレー作った方が手間はかからないし、それでも十分っていう気もするんだけど。でも寒くなってくるとオーブン料理が作りたくなるものです。新築時、大型オーブンレンジを持っていたのに、ガスオーブンを入れたのはこういう料理を作りたかったから。いや、オーブンレンジでもできるんだけど、時間かかるし、レンジでこういうの焼いてると、他のモノの温めとかができなくて困るでしょ(笑)。
あと、原始的こだわりとしては、「焼き目は火でつけて!」的なもんがありまして。どこまでいってもアナログ人間なんですよ。

今回はトッピングに茄子を。これが美味しいのなんのって!茄子は焼きカレーに合う♪作る予定のある方は是非♪

基本は普通の白いご飯(バターライスとかでもいいらしいけど、カロリー高そうだよね)の上にカレーをかけて焼くわけなんですが。我が家としては具材を小さく切るのがポイントかな〜。普段はゴロゴロの大きい野菜を入れるのが好きなんですが、コレのときは小さめに。きっと本当は二日目の煮崩れた残りカレーなんかを使うといいんだろうなと思います。
トッピングは大きめに切ったベーコンととろけるチーズとパン粉と粉チーズ。ベーコンがカリっとしてこれまた美味。今日は凹みを作って生卵落してから焼こうと思ってたのにすっかり忘れた(涙)。辛口で作ってもチーズとかでマイルドになるので、子供達も一緒に大丈夫。幼稚園児もモリモリ食べてます。

もんのすごく高カロリーな気がしますが、美味しいもんは美味しいからヨシとして(笑)。チーズ好きにはたまらん一品。
今回は大皿で作って取り分けたけど、こういうのは取り分けると見た目がすごく汚い。一人前ずつ作ってオーブンにまとめて入れられるような、耐熱皿が欲しいなー。なんかいいのないかな〜。買物のムシがうずうずしてる今日この頃なのでした。