新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

お豆腐白玉

春休み。長女は部活、私は仕事…となると暇を持て余すのは次女。
今日は仕事から帰ってきたらこんなおやつができてました…。

実は先日、長女が一人でシフォンケーキを焼いて家族皆に絶賛されたのです。褒められたい次女は実家の母(おばあちゃん)にお願いして、白玉団子作りに励んでいたようで。やたらと「一人でやる!」を連発していたそうで…実家のキッチンはスゴイことになっておりました(汗)。母…すまぬ…。
でもこれ、本当にすごく美味しくできていて、本気で褒めちぎりました。盛り付けもキレイにできてるしね♪
お水を一切使わず、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて混ぜて作るタイプ。お豆腐で作ると不思議なことに時間が経っても固くならないんですよ〜。今日は抹茶入りも作ってくれて、小豆は缶詰。
こんなに美味しく作ることができるんなら、また是非お願いしたいですよー(笑)。