新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

アイスバイン その2

昨日作って食べなかったアイスバイン。満を持して(笑)、本日の夕食に。
どーんと。
なんかすごい存在感のある料理でした(汗)。

お肉は言うなればハムのような感じになり、程良い塩っけで家族には概ね好評。

今回、アイスバイン用と書いてある豚の脛肉を使ったのだけど、これって骨も皮もついてるモノでして。ものすごいコラーゲンプルプル状態。それはそれで悪くなかったんだけども、子供たちにはちょいと抵抗感があったかも。ハムみたいになった油の少ないお肉部分は文句なしの美味しさ…。ってことは、煮豚用みたいなので赤身の多いところを使ったらもっと淡泊でお子様好みにできるのかも…。今度試してみようかなあ。
一緒に煮込んだ人参や玉ねぎがすごく美味しくて、そっちの方が印象的でした。次回はもっとニンジンいっぱい入れよう♪

因みに今日のご飯はこちら。

ツナ缶の炊きこみご飯。簡単で炊飯器任せでOK。こちらは間違いなしに子供大喜びメニュー。

  • お米2合
  • ツナ缶1個
  • コンソメキューブ1個
  • ミックスベジタブル適当

全部まとめて炊飯器に入れて、炊きこみご飯コースで炊くだけ。お水は通常より少し少なめの方がピラフっぽくなって美味しい♪ツナ缶は油も一緒に入れるのがポイント。冷めても美味しいのでお弁当のご飯にぴったり。炊きあがったところに今日は刻んだセロリ(アイスバインに使った残りの葉っぱのところを使いました)を入れて1〜2分蒸らしたら、とってもいい香り。
こういうメニューのときは炊飯器がやっぱり便利。我が家では炊飯土鍋は白いご飯専用状態になっとります。