新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

鶏南蛮のようなもの

先週だったかなー。テレビで鯵の南蛮漬けを見てから無性に食べたくて食べたくて。ようやく忘れかけていたのだけど、再びテレビで鮭の南蛮漬けを見てしまって再び食べたくて食べたくて。
それで何故か作ったのが鶏南蛮という(汗)。甘酢だったらなんでも良かったのかもしれないわ…。
宮崎名物だというチキン南蛮は食べたことがないので、どういうのが正解の味なのか知りません…あれはタルタルソースで食べるんだっけかね?
そんなこんななので、基本は鯵の南蛮漬けを作るときのパターンで、鶏肉を使うという中途半端な鶏南蛮っぽいものにしました。
調べたところ、鶏肉は塩コショウで下味をつけて、小麦粉をはたき、溶き玉子にくぐらせてから揚げるようです。てっきり唐揚げなのかと思ってたよ(汗)。

そしてタレですけども。これも調べてみたところ、人によって材料も分量もかなり違うようなので思い切って無視。我が家のいつもの分量でGO。

  • お酢100cc
  • お醤油100cc
  • お水100cc
  • お砂糖大匙2〜3杯

を、ひと煮立ちさせて終了。鶏は3〜5分くらい漬けてみました。余ってた玉ねぎやらパプリカやらショウガやらもスライスして漬けこんでおきまして。こちらは30分くらい漬けてたかも。

どーん。
結論から言うと…激ウマでござった♪お酢とショウガがサッパリしてて凄く食べやすくて、タルタルはいらんです(っていうか、タルタル作るの面倒くさいし)。子供たちはもちろんのこと、漁師町育ち魚党の父も大層気に入ってくれたようでした。これ、ぶっちゃけ魚で作るより美味しいかも〜。気に入っちゃったので、暫く繰り返されるかもしれませんっ。