新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

焼きリンゴ

寒くなると無性に食べたくなることがある焼きリンゴ。焼きリンゴと言えば紅玉。

紅玉っていつでも売ってるわけじゃないので、見つけたら「作らなきゃ」という気分になる…。

芯をくり抜いて(底は残して)、出来た穴にグラニュー糖とバターを詰めて、シナモンを振りかけて。

そしたらアルミホイルでまるっと包んでオーブンへ。180度で20〜30分くらいで出来上がり。もういい匂いがしてたまらんです。アツアツのうちに食べるのが美味しいんですけどねえ、でもこれってかなりカロリー高いだろうなあ…(汗)。
って、言ってて。
出来上がり写真撮るの忘れた(涙)。
はーあ。
また作ろうっと。