新 お気楽日記

日常を徒然なるままに。

食べるラー油

流行っているとは知っておりました。辛いものは結構好きなので、興味はあったんですがなかなか自分で買うというところまでいかず…。
でもついに食べるラー油デビューしたー!

友人から北海道土産としていただきました。えび・しじみ・いくら入りですって。えびは原形を発見したけど、あとはよくわからない〜(笑)。白いご飯にのせてみたけど、一瞬「甘いっ」と思ったこの不思議(笑)。でもちゃんと辛いんですけどね。
白いご飯が異様に進むのが自分でも怖い…。おかずいらん…。炊きたての白いご飯てこんなに美味しいんだ〜って、そっちに感動しちゃった。

因みに私がいつも愛用している通常ラー油はこちら。

これは常に大瓶で常備。切らす前にお取り寄せ。ギョーザのときなどはもちろんですけど、ラーメンとかスープにも入れるし。マーボー豆腐作ったときは最後の仕上げがコレ。あ…明日はマーボー茄子にでもしよっかな…。